12 Vitalküchen sorgen für gesunde Ernährung

LR Eichtinger/LAbg. Richard Hogl: „Wichtige Säule für ein gesundes Speisenangebot“

„Ein regionales, saisonales und gesundes Speisenangebot liegt uns ganz besonders am Herzen. Mit dem Programm „Vitalküche“, der Initiative „Tut gut!“, wurde dabei ein sehr erfolgreiches Aushängeschild in Niederösterreich geschaffen“, freut sich Landesrat Martin Eichtinger und ergänzt: „Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer am Programm haben gemeinsam Verantwortung übernommen, dass jeder die Möglichkeit erhält, mit einem gesunden Essen versorgt zu werden.“


„Auch wir im Bezirk Hollabrunn bieten mit unseren 12 Vitalküchen für Groß und Klein ein gesundes und regionales Speisenangebot - ob beim Mittagessen im Kindergarten oder in der Volksschule, bei der Jause in der Nachmittagsbetreuung oder beim Snack am Arbeitsplatz. Daher unterstützen wir die Aktivitäten der Initiative „Tut gut!“, um unserer Bevölkerung einen gesünderen Lebensstil – im wahrsten Sinn des Wortes – schmackhaft zu machen“, zeigt sich LAbg. Richard Hogl von den Maßnahmen für Gesundheitsförderung und Gesundheitsvorsorge überzeugt.
Um die Auszeichnung „Vitalküche“ zu erhalten, muss man entsprechende Kriterien umsetzen, damit eine hohe Qualität in der Mittags- und Pausenverpflegung sichergestellt werden kann. Die Auszeichnung ist zwei Jahre gültig, dann werden Menüpläne und weitere Rahmenbedingungen erneut überprüft. Seit 2014 wurden und werden insgesamt 128 Standorte in NÖ betreut.